El gasto público en América Latina y el Caribe durante los últimos 30 años - Cetrángolo, Oscar (2018)
El objetivo del presente documento es evaluar la evolución de los gastos públicos en los países de América Latina durante las últimas décadas. Ello permitirá señalar los desafíos por delante que tiene la política de gasto de la región, diferenciando la situación de los diferentes grupos de países y resaltando los aspectos específicos de cada política sectorial. Sabiendo que la temática permite diferentes aproximaciones, se deben hacer algunas aclaraciones acerca de la aquí encarada, sin dejar de reconocer que un análisis más completo debe incorporar diferentes aspectos y análisis que exceden los alcances de lo aquí desarrollado. De manera especial, debe tenerse en cuenta que en otros capítulos de la presente publicación son tratados con exhaustividad aspectos macroeconómicos del gasto público y las temáticas vinculadas con la función de estabilización de las políticas públicas, su financiamiento y la política tributaria. También se debe hacer una aclaración acerca de los límites provenientes del universo bajo estudio: el cuerpo central del estudio se refiere a los países de América Latina. Si bien se presentarán algunas reflexiones referidas a los países del Caribe siempre que se cuente con información, el foco estará puesto sobre aquellos. Para cumplir con los objetivos planteados, luego de la presente introducción, se presentará un análisis de la evolución de los agregados y su estructura, tratando de vincular las trayectorias fiscales con otros indicadores que permitan calificar las diferentes situaciones. A partir del capítulo 3 la mirada se situará sobre la situación de cada grupo de países, buscando similitudes y diferencias que permitan presentar los desafíos futuros con mayor grado de especificidad. Por último, el capítulo final presentará un grupo de reflexiones a modo de cierre del trabajo.