El sistema y la estructura territorial a partir del potencial de las migraciones en espiral - Cuesta Beleño, Andrés (2014)
La ponencia pretende responder la siguiente pregunta: ¿Por qué los procesos migratorios en el municipio de Yopal y sus fronteras generan desarticulación territorial en detrimento de la calidad de vida de sus integrantes? Para responder dicha pregunta se incursiona sobre aspectos teóricos conceptuales relacionados con la nueva ruralidad y el territorio como espacialidad y unidad compleja, que aglutina lo espacial y lo multidimensional del ser humano. Se recurre a procesos meta metodológicos, a la observación estructurada, a los relatos y a la re significación de las vivencias en los barrios informales y en los Centros Poblados; luego se presenta una caracterización de los procesos migratorios en el municipio de Yopal cuyas consecuencias se reflejan en la desarticulación del territorio tanto urbano como rural. Se logra encontrar una tipificación de procesos migratorios, que marcan una caracterización de la desarticulación territorial, a saber: Migración hacia el casco urbano, migración directa hacia los Centros Poblados, la migración escalonada y la migración rotativa; en las cuales se identifica un potencial de producción alternativa sobre la explotación del petróleo, la hibridación socio cultural y la diversidad del potencial de los recursos naturales.