Del “Ni Una Menos” al “Keine Mehr” : La construcción del femi(ni)cidio como problema público en Alemania - Cabral, Paz (2024)
La cuestión del femi(ni)cidio ha atraído de manera más reciente la atención en el debate social en Alemania. A partir del 2016 se han conformado distintas organizaciones que bajo los lemas “Ni Una Menos” y “Keine Mehr” [Ni una más] intentan visibilizar los casos que tienen lugar en el país. Por su parte, algunos medios de comunicación han comenzado a utilizar el término y se han desarrollado nuevas producciones académicas y proyectos de investigación que abordan el tema. Incluso, en 2020, se ha debatido en el Bundestag una moción presentada por el partido Die Linke [La Izquierda] para investigar y combatir el femicidio. ¿Es posible hablar de la emergencia del femi(ni)cidio en Alemania como un problema público? Este trabajo parte de la perspectiva de la sociología de los problemas públicos, que centra el análisis en las situaciones problemáticas y el modo en que éstas son definidas y conceptualizadas por diferentes actores que se movilizan y disputan en el espacio público (Cefaï 2014). Desde este enfoque, la consideración de una situación dada como un problema no depende únicamente de una realidad objetiva, sino que también es el resultado de un proceso de interpretación y construcción como tal (Pereyra 2010; Cefaï 2014). Asimismo, no todo problema social se constituye como problema público, sino que ello implica que se vuelva materia de debate público. En este proceso resultan centrales las actividades de denuncia realizadas por diferentes actores sociales que disputan por la configuración de una situación dada como un problema, buscan darle visibilidad en el espacio público y demandan la intervención de alguna instancia colectiva.