Revisión del género Hyptis (Labiatae) - Epling, Carl (1949)
El género Hyptis constituye un grupo variado pero natural. Según esta revisión, se compone de 301 especies que se encuentran distribuídas desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina. El género presenta mucha variabilidad en la forma vegetativa y en el hábito, pero su estructura floral es extraordinariamente uniforme. La corola, sobre todo, ha experimentado muy pocas modificaciones durante el decurso de la evolución. El cáliz es extraordinariamente uniforme en la antesis, salvo en lo que respecta a la forma y a la longitud relativa de sus dientes, pero se diversifica en el fruto. Casi toda esta diversificación se halla en función del desarrollo del tubo, que por lo común se alarga en la parte inferior y resulta diversamente modificado en la forma; los dientes conservan casi la misma forma y su longitud no varía, o aumenta apenas. Por tanto, la identificación de las especies requiere plantas bastante maduras.