Análisis antropológico forense de restos humanos recuperados en Santa Cruz (Argentina) - Nasti, Atilio (2023)
El siguiente trabajo expone los resultados del análisis antropológico forense sobre restos humanos hallados en el departamento Magallanes, provincia de Santa Cruz, Argentina. El principal objetivo de este trabajo consistió en la determinación de las características individuales (sexo, edad y estimación del patrón ancestral) y la identificación de patologías óseas y dentales con fines identificatorios. Los resultados indican que los restos pertenecerían a un sujeto masculino adulto mayor al momento de la muerte, mientras que la mayoría de las patologías asociadas serían consistentes con dicho rango etario. Este trabajo aspira a incorporar una nueva metodología interdisciplinaria forense para la región, presentando un abordaje sistemático e integral del análisis de restos humanos vinculados a causas Judiciales. En el mismo sentido, estimula a alertar a los miembros de las fuerzas de seguridad en general y el sistema judicial, en especial, sobre la importancia de la información antropológica en futuras causas forenses.