Gestión del modelo de desinstitucionalización de adultos con alteraciones mentales en el sistema público de la Provincia de Buenos Aires - Morasso, Ana María (2017)
La alteración de la salud mental constituye un problema socio-sanitario. Las ciencias de la salud consideran modelos de causalidad multifactoriales con determinantes sociales. No se observa en esta investigación la inclusión de la Ciencia Administrativa como interdisciplina. Su incorporación permitiría integrar conocimientos administrativos para un eficaz y eficiente desempeño en las organizaciones de salud mental. Las fallas de planificación como proceso central en la formulación de estrategias constituyen un común denominador de los modelos descriptos. Los resultados encontrados, como indicadores del valor giro programa, 5 años de permanencia (rango 1 – 20); y producto del análisis cualitativo (respuestas a entrevistas) 6 años (máxima permanencia 26-27 años) afirman un bajo rendimiento de los programas existentes. Se observó contradicción en los modelos para compatibilizar el control del rendimiento con la autonomía de las diferentes divisiones, sistemas cerrados instrumentales de la sede central, responsables de las actividades dependientes de más de un coordinador con desempeño simultáneo en subproyectos sin conseguir resultados aceptables. La propuesta del nuevo modelo de gestión es una intervención de tipo social fragmentaria, sistematizada e incremental. Propone un rediseño de los procesos con la revisión de los recursos disponibles para alcanzar aumento del valor giro-paciente para la externación con reinserción social.