Variabilidad en la emergencia de plántulas en poblaciones espontáneas de Stapfochloa berroi - Porto, Nicolás (2022)
El 24 % de la superficie de la provincia de Buenos Aires (7,08 millones de hectáreas) está ocupada por suelos hidrohalomórficos que, por sus características, limitan la producción forrajera y, consecuentemente, la producción ganadera. Una estrategia válida para mejorar la productividad en estos ambientes es la reincoporación de germoplasma seleccionado de especies vegetales nativas y/o naturalizadas de la región, adaptadas a esas condiciones limitantes específicas. Stapfochloa berroi es una gramínea nativa de Sudamérica, de crecimiento primavero estival, componente clave de la comunidad estepa de halófitas por su valor forrajero y su adaptación a condiciones halomórficas y de déficit hídrico.