Covid-19 y ODS - Figueroa Martín, Ana Lucia (2020)
El presente trabajo busca demostrar cómo frente a una catástrofe natural, como es la actual pandemia, la vulneración de Derechos Humanos es un problema más serio de lo que suele imaginarse.Se pretende analizar como los distintos Derechos Humanos se ven afectados utilizando los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como hilo conductor, ya que los mismos fueron pensados bajo una visión holística e integradora que hiciera posible “No dejar a nadie atrás”. Al abarcar las distintas esferas del desarrollo (económica, social y ambiental) es posible visualizar cómo los mismos están interconectados, complementando y reforzándose entre sí, y como la vulneración de uno afecta al otro. Se procurará realizar un análisis que abarque las diferentes temáticas y perspectivas de la coyuntura actual, teniendo en cuenta las limitaciones propias del presente trabajo.La consecuencias multi-dimensionales de la pandemia provocada por el Coronavirus denominado SARS-CoV-2 no se encuentran circunscriptas al plano sanitario, sino que también ha tenido un impacto negativo sobre el acceso a ciertos Derechos Humanos elementales como el trabajo digno, la alimentación, la educación de calidad, el acceso a una vivienda y la igualdad de género; entre otros.El covid-19 ha constituido el tiro de gracia a muchos de los objetivos de la Agenda 2030, para los cuales su logro en el plazo deseado ya se encontraba comprometido, poniendo en evidencia la falencia y la fragilidad de los proyectos elaborados para alcanzar las metas