Retornos y desexilios imposibles: el caso del exilio español de 1939 - De Hoyos Puente, Jorge (2016)
Esta ponencia tiene como objetivo central tratar de establecer un debate en torno a los motivos por los que el exilio republicano de 1939 encontró tantas dificultades a la hora de conseguir su reincorporación a España durante la transición política y la democracia actual. Conviene aclarar que nos estamos refiriendo a dos tipos de integraciones diferentes, las dos no exentas de obstáculos. En primer lugar, la de aquellos supervivientes que quisieron retornar a España para reincorporarse a la vida del país de forma individual y, en segundo lugar, a la integración del exilio republicano como parte fundamental del relato democrático del país. Ambas realidades complementarias tienen efectos diferentes. Si las dificultades encontradas en el retorno individual generaron problemas de personalidad y depresión a aquellas personas que trataron de realizarlo, perdiendo en muchos casos el propio sentido de sus vidas, la imposibilidad del retorno colectivo, discursivo y simbólico, tuvo efectos perdurables a la hora de establecer un relato democrático para el futuro, creando importantes distorsiones como trataremos de ejemplificar.