Condiciones de posibilidad o preeminencia explícita para la gestión y gobernanza del posgrado en el marco de los derechos humanos: el caso de la Universidad Veracruzana, México - Álvarez Hernández Emmanuel (2022)
La gobernanza como enfoque regulatorio y de gestión ha permeado diferentes ámbitos de la política pública, se caracteriza por configurar un modelo de gobierno en el que la participación, la toma de decisiones se realiza de manera democrática, horizontal y reconociendo los intereses de las partes implicadas que provienen de distintos sectores ante un asunto de carácter público, en el que se establece una relación virtuosa entre el estado, el mercado y la sociedad civil organizada o la ciudadanía. Sin embargo, existe mucha literatura al respecto, pero muy pocos ejemplos de su aplicación. Esta ponencia tiene lugar en el marco de una investigación doctoral titulada “El posgrado en la Universidad Veracruzana en la era de los indicadores: análisis histórico del proceso de gobernanza, un estudio de caso (1990-2018), tensiones y prácticas dinámicas”.