El uso de la internet en las empresas gauchas - Ribeiro, Vinicius Gadis (1998)
Dentro del universo de investigaciones ya efectuadas, con la intención de descubrimiento o verificación de uso de la Internet en el medio comercial, aquellas publicadas presentan datos de la realidad americana, no habiendo notícia de trabajos en esa área en Brasil o el Rio Grande do Sul. El presente estudio pretende, antes de relatar los resultados de reciente levantamiento - el cual buscó identificar como las empresas del Estado do Rio Grande do Sul están utilizando esa tecnología de información -, proponer la aplicación de un constructo, que podría permitir comparación entre empresas usuarias de la Internet. En la provincía, el acceso a la red puede ser suministrado por empresas comerciales - los proveedores de accesso -, o por la Rede Tchê.