Enfoque estocástico novedoso: scheduling de plantas batch multiproducto, multietapa con incertidumbre en los tiempos de procesamiento - Novara, Franco M. (2016)
Existen numerosas metodologías de optimización determinísticas aplicadas a problemas de planning y scheduling de plantas industriales; pero son muchos menos los aportes que consideran la naturaleza estocástica de los datos empleados. Ante pequeñas variaciones en los mismos, las soluciones obtenidas pueden deteriorarse rápidamente, llevando a resultados de muy baja performance. En este trabajo se aborda el problema de scheduling de plantas batch, multiproducto, multietapa, en presencia de incertidumbre en los tiempos de procesamiento. Se desarrolla un modelo de programación con restricciones (CP) obteniéndose soluciones de mayor calidad respecto de aquéllas resultantes de aplicar un enfoque CP determinístico.