El productor medio pampeano cooperativizado: tensiones en una categoría histórica - Carricart, Pedro (2025)
En los estudios agrarios recientes del área pampeana, se ha puesto el énfasis en dos grandes categorías de productores: la de los pequeños productores familiares (Barsky, 1992; Craviotti, 2000; López Castro, 2012) y la de los nuevos empresarios del agro representados por el llamado “agronegocio” (Bisang et al., 2008; Gras y Hernández, 2016). Sin embargo, algunos autores (Albaladejo y Cittadini, 2017) mostraron que el productor medio pampeano, que ha sido el personaje central de las transformaciones de la actividad agropecuaria y de los territorios rurales desde nes de los años cincuenta hasta principio de los años noventa, no está representado por ninguna de estas dos categorías. Si bien se han observado los cambios históricos de los pequeños productores como es el caso de los llamados “chacareros” (Balsa, 2004), o de las pequeñas empresas de servicios llamadas “contratistas” (Hernández y Muzlera, 2016; Llovet, 1991), no se prestó atención a las transformaciones que afectaron a los productores familiares pampeanos capitalizados que, si bien adoptan por lo general el discurso y la causa de os agronegocios, no son representados por este modelo simpli cado y deslocalizado de producción (Albaladejo y Cittadini, 2017).