De la pileta a las aguas abiertas - Ferreyra Balestra, Juan Pablo (2013)
Dentro de las prácticas acuáticas, encontramos distintas disciplinas que la abarcan. Entre ellas encontramos a la natación tradicional (con sus 4 técnicas de nado y sus competencias), el waterpolo, nado sincronizado, saltos ornamentales, aguas abiertas, etc. Sobre esta última mencionada será el propósito de mi trabajo. Esta disciplina consiste en nadar en lugares abiertos como el mar, ríos, lagos y lagunas en lugar de hacerlo en una pileta. Aunque seamos expertos y llevemos años nadando en pileta, los lugares abiertos exigen que dominemos otras técnicas. Nadar en el mar, por ejemplo, no es lo mismo que hacerlo en un espacio cerrado, y que el traspaso de la pileta a las aguas abiertas es difícil, ya que contamos con varios factores externos e internos, que hacen que el rendimiento no sea el mismo o el deseado. Es por eso que su enseñanza, su preparación y su entrenamiento es distinto que al de la natación tradicional practicada en la pileta. A continuación, presentare algunas preguntas que a lo largo de este trabajo tratare de responder. Algunas de ellas son: ¿Cuáles son las grandes diferencias del pasaje de la pileta a las aguas abiertas? ¿Como adaptarme a ellas? Como se enseña? Como se entrena y como se compite?