Peces y pesca en la zona metropolitana: una perspectiva histórica - López, Hugo Luis (2012)
La Región Metropolitana ictiogeográficamente es parte de la Provincia Parano Platense en el sentido de Ringuelet, 1975 y de las Provincias Pampeana y de los Grandes Ríos propuesta por López et al., (2008). De acuerdo a Matteucci et al. (1999), esta se extiende sobre un 70% de la pampa ondulada, un 25% sobre la pampa deprimida y entre los márgenes del estuario y bordes del Delta. En esta región comienza a marcarse la pauperización íctica señalada por Ringuelet en 1961 y confirmada posteriormente por diversos autores (ver Menni, 2004) y marca el límite sur de distribución para numerosas especies de peces continentales de la Cuenca del Plata.