Introducción a la Comunicación y el Deporte : Entre cultura(s) y política(s) - Leavi Gardoni, Carlos (2025)
La comunicación pensada y sentida como un proceso de producción de sentidos, para proponerles a estudiantes y docentes un desplazamiento de "mirar” a "observar” lo comunicacional/ cultural en el universo deportivo. No somos hinchas en este espacio, somos trabajadores y trabajadoras de la comunicación describiendo, analizando, interrogando las experiencias deportivas y sus modos de expresar identidades, territorios, rituales, pertenencias, conflictos, intereses y valores que exceden la lógica del juego. El deporte comunica, y al hacerlo, se entrelaza con dimensiones históricas, políticas, territoriales, de clase, género, nacionalidad y generacionales. A partir de aportes de autores nacionales y latinoamericanos, con ejemplos y experiencias situadas y concretas, nos proponemos estudiar al deporte como un campo privilegiado para observar cómo se construyen, negocian y disputan sentidos en la vida cotidiana. Así, este cuaderno invita a reflexionar sobre el deporte como un espacio de mediaciones culturales, donde se condensan y se tensionan múltiples modos de ser y estar en sociedad, teniendo siempre como horizonte la construcción de sociedades más democráticas.