La popularización versus la democratización de las revistas femeninas de alta gama - Ganzabal Larreta, María (2007)
La definición de revista femenina viene precedida, a veces, de grandes confusiones. Muchas clasificaciones incluyen a la prensa del corazón, otras incluyen las revistas de labores, de niños e incluso de decoración (clasificaciones de revistas como IPMARK, Campaña, Control…). Pero lo que parece claro es que dentro de la prensa especializada para la mujer existe una gama de revistas que cuidan especialmente su contenido y su aspecto. La calidad de los reportajes, del papel, de las fotografías e incluso de las modelos protagonistas de las portadas es la característica más representativa de este tipo de publicaciones. Si partimos pues, de esta definición de calidad, diremos que va acompañada de un alto precio (el más alto del mercado de la prensa femenina). Sobre todo desde que en la década de los 90 empezase el fenómeno promocional que inunda quioscos y tiendas de revistas y que ha llevado inexorablemente a un aumento del precio total del producto. Sin embargo, el éxito de promociones y regalos que inunda los quioscos cada día está más en entredicho, sobre todo, por este encarecimiento de producto que conllevan. Las revistas femeninas de alta gama han comprobado que reduciendo su tamaño, abaratando sus precios y excluyendo regalos consiguen captar nuevos clientes hasta ahora inimaginables. Por ello, el número total de lectoras (sumando formato normal, mini y páginas web) sigue aumentando en detrimento de otra serie de publicaciones que por no saber o no querer adaptarse a este nuevo mercado, se quedan arrinconadas.