Desinfección de sustrato con vapor utilizando un concentrador Fresnel lineal - Placco, Cora (2010)
En este trabajo se describe la utilización del vapor de agua producido por un concentrador solar Fresnel lineal para la desinfección de sustratos como alternativa al uso del bromuro de metilo, el cual se pretende eliminar en los cultivos de Salta, especialmente de las plantaciones de tabaco. Se realizó el modelo térmico del sistema utilizando el programa SIMUSOL, ajustándolo con los valores medidos; de este modo es factible simular el comportamiento del equipo bajo distintas condiciones de funcionamiento. La efectividad del proceso pudo comprobarse mediante un recuento de patógenos y la prueba de germinación de malezas en el sustrato tratado.