Bioindicadores de contaminación de la Laguna Los Patos : Los anfibios como modelo de estudio - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2016)
Los habitantes próximos a la Laguna Los Patos (Ensenada), solicitaron asistencia para revalorizar la zona, centrando su atención en recuperar el espacio para actividades recreativas. La problemática actual radica en la pérdida de la calidad ambiental del ecosistema mencionado debido a la confluencia de desechos (provenientes del CEAMSE, petroquímica y residuos domiciliarios e industriales) en los cuerpos de agua.El relevamiento, identificación de los posibles focos y la determinación del grado de contaminación en la zona serán realizados en coordinación con los vecinos y dirigentes comunales, con la intención de lograr un consenso e integrar diversas aristas de la problemática (ecológica, ambiental, social y económica). Se propone estimar el grado de contaminación ambiental utilizando a los anfibios anuros (ranas y sapos) que habitan la zona como indicadores, dado que han sido propuestos como organismos bioindicadores de calidad ambiental. Por otra parte, son animales que despiertan la curiosidad en niños y adultos. Para llevar a cabo el objetivo planteado se hará partícipe de su valoración y reconocimiento a diversos actores e instituciones de la comunidad. De esta manera, se podrá aportar información sobre la situación ambiental y sus causas para poder generar propuestas que tiendan a resolver la demanda.