Pro-tejiendo la salud integral con la comunidad : Estrategias de promoción y prevención en poblaciones vulnerables - Facultad de Psicología (2015)
El presente proyecto busca darle continuidad al trabajo realizado en el barrio San Carlos, en relación al abordaje de demandas psicosociales-comunitarias vinculadas con los procesos de salud-enfermedad desarrollado en el marco del proyecto “Accionando Palabras para la Salud. Estrategias de atención primaria de la salud en el barrio San Carlos, Partido de La Plata”, aprobado y financiado por la Facultad de Psicología de la Universidad de La Plata en el año 2014 (Res N° 332/14). En esta segunda etapa, se trabajara sobre violencia intra-familiar, adicciones, y sexualidad; problemáticas detectadas en el diagnóstico realizado en la etapa anterior. Dichas necesidades serán abordadas desde una perspectiva comunitaria e interdisciplinaria, centrada en la promoción y prevención de la salud, a partir de la construcción de conductas y vínculos saludables, lazos solidarios, organización comunitaria, trabajo interinstitucional, consolidación de espacios de reflexión crítica sobre los procesos de salud-enfermedad, desde una perspectiva de derechos e inclusión social. Se recurrirá a herramientas de la educación popular para tal fin. Asimismo es importante resaltar en la formación de alumnos y graduados la importancia de continuar profundizando el trabajo interdisciplinario, para poder dar respuestas a la complejidad de la trama de la vida (Saforcada, 2001)