Recuerdos, nostalgias, identidades étnicas y tradiciones puestas en escena en una fiesta con valor turístico : Los múltiples significados que los actores le otorgan a la Fiesta Nacional del Inmigrante en Oberá, y la vinculación de éstos con la mercantilización de esta tradición - De Luca, Anabella (2014)
En el siguiente trabajo de investigación muestro otro ejemplo de la relación entre Turismo y Patrimonio Cultural vivo, más precisamente de alguno de los efectos de esta actividad sobre las manifestaciones culturales, en este caso, sobre las fiestas. Es decir, con esta investigación busco comprender el sentido o los significados que La Fiesta Nacional del Inmigrante, realizada anualmente en Oberá Misiones, asume para los actores que la celebran, los inmigrantes. Y la relación de estos significados con una tendencia hacia mercantilización de la Fiesta. La Fiesta es una Tradición anual que forma parte del Patrimonio Cultural vivo más querido del pueblo Obereño, ella representa un espacio de integración cultural donde cada etnia lucha por preservar su propia identidad, además de ser un espacio de celebración y conmemoración de su historia compartida. A través de distintos métodos de investigación cualitativa como una observación directa, análisis de fuentes secundarias y de entrevistas realizadas a descendientes de inmigrantes, referentes de La Fiesta, trataré de responder si la Fiesta sigue siendo el espacio que ellos eligen para representar y mostrar sus identidades, o si debido a la exposición turística, esta tradición se ha transformado y ha pasado de ser un espacio de celebración étnica a convertirse en una mercancía, lo que implicaría la pérdida de sus significados y funciones sociales.