Experiencia de implementación de un proyecto Business Intelligence en una organización de salud privada de Argentina - Fernández, Ariel L. (2021)
La implementación de un proyecto de Business Intelligence (BI) es parte del proceso de crecimiento de una institución ya que permite optimizar los distintos procesos de atención y gestión convirtiéndola en una organización más eficiente y sustentable. El objetivo de esta presentación es compartir la experiencia adquirida durante la implementación de un proyecto de BI en una organización de salud del ámbito privado de Argentina, integrada por múltiples centros de atención, describiendo los métodos usados y principales resultados alcanzados. En la etapa inicial del proyecto, nos encontrábamos en un nivel de madurez de Gestión de Calidad de la Información (CDI) inicial, sin evaluación de la calidad de los datos y la información ni planteo de mejoras. En un año, a partir del cumplimiento de las etapas de trabajo propuestas, hemos alcanzado un nivel de Gestión de CDI integrado, teniendo un mejor conocimiento de los problemas, con capacidad de reacción y corrección ante la detección de errores. Actualmente, trabajamos activamente para alcanzar un nivel de madurez gestionado y optimizado, con evaluación y mejora continua de la CDI. Consideramos que compartir esta experiencia local podría ser valioso para otras instituciones que deseen iniciar el camino de la gestión basada en datos.