Entre el FRIP y el PRT (1964-1965): itinerario del grupo “norteño” y sus estrategias políticas - Volonté, María Fernanda (2024)
En esta ponencia exploraremos el proceso organizativo en torno a la consigna “candidatos obreros al parlamento” propuesta por el grupo político FRIP (Frente Revolucionario Indoamericano Popular) en noviembre de 1964 y luego asumida por los sindicatos de trabajadores de ingenio en la provincia de Tucumán a través de un proceso asambleario, llegando la FOTIA (Federación Obrera Trabajadores de la Industria Azucarera) a comprometerse con la misma. Este trabajo forma parte de un proyecto más amplio en el cual nos proponemos avanzar en la reconstrucción de la trayectoria del FRIP (Frente Revolucionario Indoamericano Popular) fundado en 1961 en la provincia de Santiago del Estero, abordando, en esta oportunidad, el período de actividad política de este grupo en su alianza con PO (Palabra Obrera) entre los años 1964 y 1965. A partir de dicha alianza se formó primero, el Partido Unificado FRIP-PO en enero de 1965 y luego se conformó el PRT en mayo de 1965; dentro de este itinerario focalizaremos la tendencia “norteña “de esta coalición política – derivada del FRIP-, atendiendo especialmente su vinculación con las luchas de los trabajadores azucareros y su organización gremial, FOTIA. Si bien en la primera etapa de su trayectoria, FRIP consideró a las elecciones como una farsa simuladora de la democracia – postura asumida respecto del proceso electoral en 1962- , una vez aproximada la coyuntura electoral de 1965, el grupo político promovió la representación electoral obrera frente a una representación patronal, considerándola una participación clasista en el parlamento burgués. Exploraremos en este trabajo el cambio experimentado durante el itinerario del grupo “norteño”, de la impugnación a la participación electoral. En esta línea, reconstruiremos las posiciones de PO respecto de los procesos electorales y su posible impacto sobre el FRIP a partir de su actuación como grupos aliados. Sin embargo, mientras se difunde y ratifica la consigna de los “candidatos obreros”, la tendencia “norteña” – ya en Partido Unificado FRIP-PO- también promovió métodos de acción directa como la ocupación de fábrica con rehenes y se sumó a estas acciones en los ingenios. Nos interesa atender especialmente a esta dualidad entre la participación electoral y la estrategia insurreccional. En virtud de estas prácticas políticas, como también de otros rasgos, tales como, la confrontación de un orden considerado “injusto” a partir de una política revolucionaria, sus lazos con otros grupos también revolucionarios y sectores sindicales “antiburocráticos”; nos parece pertinente situar la trayectoria de este grupo político en los orígenes de la “nueva izquierda”, siguiendo aquí la categoría propuesta por Tortti (Tortti, 2021). Finalmente, nos proponemos indagar respecto de la experiencia de los legisladores “obreros” que lograron ingresar al parlamento luego de las elecciones legislativas de marzo de 1965-entre ellos integrantes del ex FRIP-, contextualizada en la grave crisis de la industria azucarera que intensificó la activación de los trabajadores. Nos interesa indagar en la elaboración de ambas experiencias -legislativa e insurreccional- por parte de la tendencia “norteña” que reconstruimos, como también, la consideración de las mismas por parte de otros actores, entre ellos, la federación gremial azucarera y otros actores políticos provinciales.