Sartre y la cuestión de lo social - Alvaro, Daniel (2018)
Las nociones y proposiciones que refieren más directamente a la vida en común forman parte de lo que Sartre llama la “experiencia del nosotros”. A fin de comprender el significado de esta experiencia, el presente artículo propone un análisis en varios pasos y en distintos niveles que será desarrollado en las cuatro secciones siguientes. En la primera de ellas examino el estatuto de la ontología fenomenológica sartreana a partir de una cuestión central y dilemática para la teoría social como es el “punto de partida” o fundamento. La pregunta que intento contestar allí es si es posible deducir de este pensamiento sobre el ser algo así como una ontología social. En la segunda sección me centro en la cuestión del otro. Tomo en consideración la teoría de Sartre sobre la existencia del otro y sobre la relación original entre las conciencias. Finalmente, en las secciones tercera y cuarta abordo el tema de las relaciones concretas con el otro, así como distintos aspectos de la denominada “experiencia del nosotros”.