La gestión de las emociones en la "sociedad del cansancio" - Malaspina, Luis Daniel (2022)
La expresión “sociedad del cansancio” pertenece a Byung-Chul Han. El influyente pensador surcoreano propone agudas reflexiones sobre la situación del mundo occidental contemporáneo vinculadas al exceso de positividad, un estado emocional frágil y altamente sobrevalorado en la cultura neoliberal. El tema de las emociones, a su vez, ha sido estudiado por autores como Martha Nussbaum, Paul Ekman, Daniel Goleman y Susan David, entre otros. Sin embargo, los estudios clásicos sobre las “pasiones-emociones” (Aristóteles y Tomás de Aquino) puede armonizarse e integrarse con las nuevas tendencias abiertas por la neurociencia (inteligencia emocional). Revisitar esos aportes puede ser de gran valor para la formación del líder coach con esperanza.