Resultados preliminares de la aplicación del algoritmo Heliosat-2 para la estimación de la irradiación solar global a partir de imágenes satelitales GOES-13 en la región de la Pampa Húmeda argentina - Taddei, Federico (2014)
En este trabajo se informa un resultado preliminar de la aplicación del algoritmo Heliosat-2 al análisis de series temporales de imágenes de la región pampeana tomadas por el satélite GOES-13 de la NASA en Diciembre de 2013. Los valores de irradiación horaria global deducidos mediante el algoritmo fueron contrastados con medidas tomadas en tierra durante el mismo período en las diez estaciones solarimétricas de la Red Solarimétrica Regional de la Universidad Nacional de Luján en la Pampa Húmeda, Argentina. Los primeros resultados obtenidos muestran para la irradiación diaria en tierra un RMSE promedio del orden del 10 %. Estos resultados preliminares sugieren que el método resulta adecuado para la evaluación de la irradiación solar en tierra a partir de imágenes satelitales y, tras análisis y ajustes más refinados, podrá ser aplicado a la elaboración de mapas de irradiación para todo el territorio de nuestro país.