Archivofilias contemporáneas : Conversaciones sobre archivo y tradición en las prácticas creativas latinoamericanas - Herzovich, Guido (2026)
El concepto de archivo se ha vuelto ubicuo de manera transversal en buena parte de las disciplinas humanísticas y las prácticas culturales, de la filosofía y la historia al cine, la literatura o las artes visuales. Todo indica que este auge está llegando a un punto de saturación en que se hace necesario preguntarse a qué se debe esta archivofilia, qué posibilidades abrió y todavía abre, pero también qué hemos perdido de vista. A ese fin, este libro propone pensar el archivo desde la perspectiva de la tradición, y por lo tanto también la tradición desde la perspectiva del archivo. Artistas, escritores, curadores y críticos de Colombia, Argentina, México y Chile (Juan Cárdenas, José Alejandro Restrepo, Alejandra Laera, Javier Villa, Luis Felipe Fabre, Valeria Añón, Cynthia Rimsky y Mario Verdugo) reflexionan en cuatro conversaciones sobre las características globales, regionales y nacionales de esta transición y se preguntan, entre otras cosas, cuál es la forma actual del pasado artístico, si hay comunidad para los artistas o de qué modo al arte se le permite o se le exige hoy imaginar el futuro.