Entierros significativos del cementerio Aguada Orilla Norte (Período Medio, noroeste argentino) - Baldini, Marta Inés (2011)
La cultura de La Aguada (Período Medio,600-950 d.C.) del Noroeste argentino, contemporánea al Horizonte Medio del Área Andina Central, está comprendida en el proceso cultural que propagó la ideología religiosa del ámbito de interacción tiwanakota en gran parte del área andina. La consolidación de las creencias, valores y conductas que la sustentan quedaron expresados en el carácter simbólico del repertorio iconográfico incorporado en objetos diversos y espacios comunitarios, como la funebria o el arte rupestre. El estudio de las inhumaciones del Período Medio del cementerio Aguada Orilla Norte (Valle de Hualfín, Catamarca), evidenció recurrencias que permitieron afirmar que la preparación de los entierros respondió a un profundo contenido simbólico, establecido socialmente y que algunas modalidades registradas debieron responder a situaciones de desigualdad social y otras al rol desempeñado en vida por los individuos. Las figuras humanas representadas en la iconografía Aguada fueron diferenciadas como deidades o personajes con funciones especiales en el culto, como el sacrificador. Un grupo de siete inhumaciones de este cementerio fue interpretado como perteneciente a individuos que cumplieron ese rol ceremonial, en ellas los individuos fueron enterrados con hachas de metal incorporadas al ajuar mortuorio. Se analizan las prácticas mortuorias destinadas a los sacrificadores así como los los usos y restricciones de iconos incorporados a sus contextos fúnebres respecto del total utilizado por la comunidad enterrada en el cementerio. Se destaca el valor simbólico del uso diferencial de las hachas metálicas por parte de segmento de la población.