Comprensión lectora y tecnologías digitales: dos experiencias de intervención en educación secundaria y superior - Lo Gioco, Carla (2024)
El presente trabajo tiene por propósito relatar dos experiencias de intervención, que utilizan tecnologías digitales para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de nivel secundario y superior. Ambas se realizaron en el marco de dos investigaciones doctorales y presentan un diseño cuasiexperimental. La primera de las intervenciones se propuso mejorar la comprensión de textos a partir del trabajo con una plataforma educativa. La muestra total del estudio estuvo conformada por 60 estudiantes de primer año de educación secundaria, divididos en un grupo experimental (n=30), que participó de la intervención, implementada a lo largo de seis encuentros por la docente del curso, y un grupo control (n=30). Cada encuentro se centró en la lectura de un texto digitalizado y en actividades previas y posteriores a la lectura, para desarrollar tres habilidades: inferencias, semántica léxica y jerarquización de la información (Abusamra et al., 2010). La segunda intervención se basó en la enseñanza y el uso de estrategias de estudio para la comprensión de textos digitales y se llevó a cabo de forma online en la plataforma de videoconferencias Zoom (Zoom Communications, Inc., 2020) La muestra total del estudio incluyó a 217 estudiantes de nivel superior, divididos en dos grupos experimentales, un grupo que aplicó las estrategias en soporte papel (n=67), otro grupo que lo hizo en soporte digital (n=68) y un grupo control (n=82). La intervención se desarrolló en tres sesiones donde se aplicaron estrategias de selección, organización e integración de la información.