Isla de calor urbana: efecto de los pavimentos. Informe de avance - Correa Cantaloube, Erica Norma (2003)
La distribución de la temperatura en el área urbana está influenciada la radiación solar absorbida por los materiales que la componen. Las propiedades termofìsicas de dichos materiales, especialmente el albedo solar y la emisividad infrarroja, tienen un fuerte impacto en el balance energético de las ciudades. El componente urbano de mayor superficie horizontal expuesta a la radiación solar es el pavimento con un 20% de suelo urbano aproximadamente, el cual en la mayoría de los casos posee alta absortividad y elevada capacidad térmica. Estas características hacen que su contribución al efecto de isla de calor urbana sea significativa, particularmente en climas áridos con elevados niveles de radiación. En este trabajo se analizan cuantitativamente los fenómenos de transferencia de energía en distintos tipos de pavimento y la influencia de las condiciones climáticas a las que se encuentran expuestos, a fin de evaluar su participación en el efecto de isla de calor urbana. Para ello se utilizó el programa SIMEDIF y se compararon las predicciones de dicho programa con datos de temperatura medidos en pavimento de asfalto a varias profundidades. También se analizan y discuten las mediciones realizadas en pavimentos de hormigón.