La necesidad de reivindicar la lucha de la clase obrera, como movimiento social - Rodríguez, Graciela Mariel (2014)
Esta ponencia, está centrada en el trabajo final, realizado para la cátedra de trabajo social V de la Facultad de Trabajo social de la UNLP en el año 2013. El mismo está basado en las condiciones laborales de mujeres y hombres trabajadores de una fábrica textil dedicada a la confección de prendas para niños, ubicada en un barrio de la Ciudad de La Plata. La elección del tema está relacionada con la experiencia de haber transitado por la fábrica durante más de diez años. Considero que dar a conocer las condiciones laborales en la que se encuentran trabajando actualmente los obreros, constituye un aporte para entender el pensamiento Marxista y a su vez permite reflexionar sobre las posibles intervenciones desde el Trabajo Social. Dentro del contexto de trabajo que se desarrollará a continuación, el Trabajo Social juega un rol relevante teniendo en cuenta que tiene a cargo intervenir en las situaciones que dificultan la reproducción de la existencia en el orden social vigente. Es por lo tanto pertinente situarnos para analizar las condiciones laborales en el establecimiento fabril, desde la perspectiva histórico- critico para entender las consecuencias en el mundo del trabajo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)