Análisis de la producción de biodiesel como combustible alternativo: sus consecuencias para la sustentabilidad de los agroecosistemas en la República Argentina - Iermanó, María José (2005)
La hipótesis que se plantea es que la posibilidad de reemplazar el combustible fósil utilizado en la agricultura en Argentina por el biodiesel es inviable. El objetivo del trabajo es obtener estimaciones acerca de la superficie sembrada con las principales oleaginosas que es necesaria para materializar esta alternativa. Para llevar a cabo este cálculo se han utilizado algunos datos estadísticos y otros técnicos pertenecientes a distintas fuentes. Los resultados indican que la superficie necesaria para cubrir el combustible demandado sólo por el agro argentino va desde 11 a 32 millones de hectáreas, según cultivo, lo que excede la actual superficie sembrada con las principales oleaginosas en el país. Esto tropieza con importantes limitantes ecológicas que hacen dudar de la sustentabilidad de esta alternativa.