Homéridas y rehenes - Pórtulas, Jaume (2006)
Una singular entrada del Léxico de Harpocración (siglo II d.C.), que invoca autoridades como Helánico de Lesbos y Crates de Atenas, ofrece un relato, singular y aberrante, sobre el origen de los Homéridas de Quíos. Estos serían los descendientes de los rehenes (homêra) que hombres y mujeres se dieron mutuamente, tras un violento enfrentamiento de sexos, en el marco de un festival de Dioniso, en Quíos. La contribución presente intenta comprender el alcance y el sentido de este relato; aduce para ello un pequeño corpus de narraciones sobre enfrentamientos entre hombres y mujeres, en el mito y/o en el ritual.