Introducción al dossier: nuevas miradas sobre la innovación tecnológica en la agricultura argentina, 1880-1940 - Djenderedjian, Julio (2014)
El estudio del agro argentino durante la gigantesca transformación que experimentó entre las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del XX guarda todavía diversos espacios incógnitos. Si bien los avances registrados por la historiografía han sido y continúan siendo considerables, las mismas dimensiones de aquella transformación conspiran contra la posibilidad de abarcarla. Aunque el área pampeana fue quizá la que más intensos cambios sufrió, las economías regionales fueron asimismo impactadas por la intensa ola de novedades. En las distintas locaciones, la profundidad de ese impacto puede ser sin duda motivo de controversia: no lo es su evidente realidad, aun en las áreas más recónditas. Y ello no atañe únicamente a la geografía. Uno de los aspectos que sólo hace poco tiempo ha comenzado a ser analizado en profundidad es el cambio tecnológico que tuvo necesariamente lugar, a fin de lograr una ecuación productiva conveniente en la aventura de alcanzar el mercado mundial. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)