Integrando contenidos en el primer año de la Licenciatura en Nutrición-UNLP : Trabajo colaborativo con los equipos docentes de las materias de primer año de la Licenciatura en Nutrición-UNLP - Pera Ocampo, María Julia (2024)
La propuesta de innovación que se aborda en el presente trabajo final integrador tiene como intención principal la de construir una estrategia de integración curricular en la Licenciatura en Nutrición (LEN) de la Facultad de Ciencias Médicas-UNLP, entre las materias de primer año, en donde a partir del desarrollo de instancias de talleres con docentes, se aborden aspectos pedagógicos y didácticos que refieran al desarrollo de clases en el nivel superior de la educación. Luego de haber realizado un análisis del contexto de la carrera en el primer año, y comprendido las diferencias que se expresan en el desarrollo de las propuestas de enseñanza, entre los objetivos de la propuesta de innovación se encuentran, el de analizar las estrategias de abordaje de la articulación teoría-práctica en las materias de primer año de LEN a partir de la revisión de los programas de las asignaturas y el de promover instancias de trabajo colaborativo entre las/os docentes del primer año de LEN, con la finalidad de poner en común las estrategias adoptadas por cada equipo y la posibilidad de re pensarlas en el ejercicio del intercambio con otros equipos docentes. Comprendiendo a la enseñanza como práctica social que se construye en la interacción entre varios factores, se identifica a los sujetos de la misma (estudiantes y docentes) como los actores que le dan forma y a partir de sus acciones la sitúan en un entramado de significaciones, tiempo, espacio y puntos de vista. Desde allí, este trabajo se centra en la formulación de una propuesta de integración curricular que busca realizar un abordaje de las propuestas de enseñanza de las materias de primer año de LEN, para reconocerlas y re pensarlas, incorporando temas de salud actuales y del contexto de la realidad argentina, a partir de metodologías didácticas y pedagógicas comunes entre las mismas, pudiendo diseñar propuestas de integración de contenidos entre los equipos docentes de las materias convocadas.