Un edificio solar pasivo para la Universidad Nacional de La Pampa: dos años de resultados - Filippín, María Celina (1998)
El edificio solar pasivo construido para la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, en la región semiárida central de Argentina, alberga las tareas de investigación en el área de ecología, genética y fisiología. Cubre un área de 315m2, y fueron sus estrategias de diseño: ganancia solar directa, acumulación y conservación de energía, ventilación y refrescamiento pasivo e iluminación natural. El confort higrotérmico interior logrado, invernal y estival, es satisfactorio. El sistema de ventilación y refrescamiento pasivo por intercambiadores de calor aire-tierra, en función de las primeras evaluaciones realizadas en el período estival, se presenta como eficaz para un edificio no residencial en la región en estudio.