Masculinidades contrahegemónicas: escritura y salud mental en carceles : Deconstruyendo masculinidades con jóvenes privados de libertad - Facultad de Psicología (2018)
El objetivo central del proyecto es propiciar espacios de escritura creativa en articulación con grupos terapéuticos, conjugando la clínica grupal con las narrativas. La escritura desde una perspectiva de derechos, de salud mental (Ley 26.657) y de género tienen como función problematizar el lugar de las masculinidades hegemónicas en el sistema patriarcal. Asimismo, esta tarea de deconstrucción es abordada desde una perspectiva clínica grupal, espacio donde se enuncia el malestar propio de las exigencias masculinas patriarcales. Los jóvenes -adultos en contexto de encierro punitivo constituyen uno de los grupos más desventajados de la población carcelaria. Nos proponemos entonces sostener un espacio de escritura creativa y grupos terapéuticos a través de los cuales se discuten las lógicas patriarcales sobre las sexualidades, la identidad de género y las paternidades. El aporte del proyecto también se orienta a la formación de estudiantes de distintas unidades académicas en el campo de los estudios de género y las masculinidades. Estos desarrollos nos permitirán brindar espacios de formación a los/as profesionales del PIATJA, a quienes también estarán destinados/as nuevos espacios de talleres en el marco del presente proyecto.