Agua y territorio: la extensión universitaria como herramienta para la gestión de políticas públicas - Assandri, Matías Hernán (2024)
El “Taller de Aguas” es un proyecto de extensión de amplia trayectoria, perteneciente al Programa Ambiental de Extensión Universitaria (PAEU) de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. El objetivo central del proyecto es generar herramientas para defender el acceso al agua potable como un derecho humano esencial, que es la base para garantizar otros derechos como el de la salud. En este trabajo nos proponemos relatar nuestras experiencias como extensionistas y en la construcción de saberes en el territorio, entendiendo que, desde nuestro lugar como integrantes de la Universidad Pública debemos aportar herramientas que contribuyan a transformar la realidad de las poblaciones más vulneradas, produciendo impacto tanto en ellas como en nuestra institución, y contribuyendo a la generación de políticas públicas que promuevan la justicia social.