Sobre el «pez trompeta» : (Notopogon schoteli) - Mac Donagh, Emiliano J. (1931)
En las colecciones de peces del Museo de la Plata, existía desde el año 1918 un ejemplar adulto del curioso «pez trompeta» o «trompetero» llamado así por la extraordinaria longitud de su hocico, y al que, por su color, los pescadores le llaman también «canario». Al encargarme de la renovación de dichas colecciones el año pasado conseguí un regular numero de nuevos ejemplares, obtenidos todos ellos frente a las costas bonaerenses por los barcos que pescan en relativa profundidad. Con la sinopsis de Regan (1914) su determinación no ofreció dificultades. Se trata del Notopogon schoteli, descrito por M. Weber en 1910, en Tijdschr. Nederl. Dierk. Verein (2), XI, página 77, plancha IV (apud Regan) publicación que no existe en las bibliotecas de los Museos de La Plata y Buenos Aires.