Tradiciones familiares universitarias y la reproducción de la estructura de clase : Una aproximación un diseño multimétodo - Plotno, Gabriela Solange (2010)
En esta ponencia intentaré reconstruir el diseño metodológico de mi proyecto de tesis de doctorado, prestando atención a cada etapa del diseño metodológico y a la pertinencia y adecuación entre el problema y los objetivos por un lado, y la metodología por el otro. El diseño de una investigación es un protocolo en el cual se especifican las tareas que demandará la ejecución de una investigación, y combina teoría, metodología y técnicas (Sautu, 2003). En tanto todas las etapas de una investigación están conectadas, haré un breve recorrido previo por mi problema de investigación, mis objetivos y mi marco conceptual. De modo general, en el trabajo en que se basa esta ponencia nos preguntamos respecto del rol que la clase social de origen y las trayectorias educativas familiares juegan en las posibilidades de acceso y progreso en la educación universitaria. Analizaremos comparativamente a estudiantes provenientes de familias de tradición profesional-universitaria y a estudiantes provenientes de familias sin esta tradición, para comprender en qué medida el acceso a la educación superior y la tradición familiar contribuyen a la reproducción de la estructura de clases.