Los libros de partida doble, las ferias de cambio y su difusión Atlántica: elementos para la sofisticación de la gestión mercantil y financiera en la temprana edad moderna - Carzolio, María Inés (2026)
Este capítulo se interesa por mostrar los avances en la gestión de las comunidades mercantiles en la temprana modernidad, desde las ferias de cambio italianas, a los elementos de gestión financiera robustecidos en el mercado mediterráneo y los libros de partida doble. Dichos elementos se encuentran en la génesis de la articulación de un lenguaje no solo contable, sino también en modos y pautas de sociabilidad propios del ámbito especulativo. El comercio y la proyección financiera fueron elementos que dinamizaron la circulación de la denominada revolución tecnológica, pero al mismo tiempo la lógica mercantil, tan antigua como la humanidad, se valió de numerosas transformaciones tan diversas como las sociedades que lo ejercían. En la Europa de los siglos XI y XII ya existían prácticas predecesoras del crédito moderno y organizaciones que eclosionaron al amparo de los gremios, guildas y otras corporaciones urbanas que marcaron la precuela de los primeros bancos. El germen de toda actividad económica comenzaba en las familias, que proyectaban e intercambiaban numerosos bienes para complementar el sustento. Paralelamente, en algunos enclaves emergen comunidades especializadas en la rápida asociación para crear empresas mercantiles, este fue el caso de las ciudades del norte la península itálica Venecia y Génova, que amparadas por la organización comunal y en sus respectivos patriciados contribuyeron a la acumulación de un patriciado rico, dedicado sucesivamente al comercio, la industria y las finanzas (Heers, 1974) En el caso de ambas, el comercio fue iniciativa de una oligarquía urbana compuesta de familias relacionadas de diversas maneras y ámbitos con el poder feudal. En este capítulo se abordará el origen mediterráneo de muchos factores del comercio, de la contabilidad y de las finanzas que emergieron en el norte de la península itálica para proyectarse al Atlántico.