Casa de vegetación para producción de plantas: ensayos y resultados preliminares - Iriarte, Adolfo Antonio (1998)
La necesidad de producción de olivo (Olea europea L.), nogal (Juglans regia L.) e higueras (Ficus carica L.) para satisfacer la demanda de los establecimientos agropecuarios amparados por el régimen de diferimientos impositivos, ha obligado a utilizara para la producción de plantas la técnica de enraizamiento de estacas semileñosas. Con esta técnica, para obtener un máximo dé enraizamiento es preciso disponer de una cámara que permita controlar temperaturas y humedad, así como lograr niveles de iluminación superiores a 150 lux. En el presente trabajo se describe el diseño de una casa de vegetación para propagación agámica construida en la E.E.A. - INTA Catamarca. Se analiza su comportamiento higrotérmico, detallándose la distribución de las temperaturas de las paredes, del ambiente interior y de las camas de enraizamiento para varios días de funcionamiento. Asimismo, se destacan los niveles de enraizamiento de las distintas variedades evaluadas.