Pobreza crónica y transitoria: evidencia para Argentina 1997-2012 - Alejo, Javier (2014)
Este trabajo estudia la evolución de los indicadores de pobreza intertemporal en Argentina durante los últimos 15 años. Aprovechando el esquema de rotación de la EPH, se construyen paneles sucesivos durante el período 1997-2012 que permiten descomponer la pobreza en sus componentes crónico y transitorio. Los resultados muestran que el factor transitorio está asociado principalmente con las características laborales, mientras que las cualidades estructurales y demográficas del hogar, y la educación del jefe y cónyuge del mismo, poseen incidencia fundamentalmente sobre el componente crónico. Sin embargo, en periodos con trayectorias divergentes de pobreza surgen diferencias considerables en los determinantes principales de cada uno de los componentes. Durante la última década, se evidencia, en particular, una caída generalizada en la incidencia relativa de las características de los hogares sobre la pobreza crónica, aun de aquellas cualidades tradicionalmente vinculadas con dicho componente.