La memoria en movimiento: Abrir Danza Abierta como testimonio cultural de la memoria colectiva respecto a la última dictadura cívico-militar - Campos, Sofía Beatriz (2025)
En el encuentro Abrir Danza Abierta, llevado a cabo durante el año 2023 en el Centro Cultural Kirchner, se conmemoran y rememoran los ciclos originales de Danza Abierta de los años 1981, 1982 y 1983 por medio de las intervenciones de sus participantes, que recuerdan, testimonian y recrean sus experiencias y vivencias durante esta iniciativa artística en los últimos años de la dictadura cívico-militar. En el siguiente trabajo de investigación se desglosan las decisiones poéticas tomadas en dicha performance, se analizan los testimonios orales y corpóreos, y se argumenta cómo estas decisiones permiten vislumbrar la construcción de la memoria como un fenómeno en constante cambio y colectivo. Consideramos que existen ciertos elementos poéticos recurrentes en el transcurso de este evento que lo vuelven una performance mediante la cual se construye una memoria colectiva, a partir de la amalgamación y reinterpretación junto a la dinámica de vaivén entre los presentes. Abrir Danza Abierta se constituye como una performance en la que el cuerpo, la danza y las narraciones operan como un gran testimonio de aquel pasado traumático y su resistencia cultural, condicionada pero también transformadora de la coyuntura política y, funciona así, como vehículo de esta memoria inmaterial colectiva.