“Poder económico y lawfare”: el plan de cooptación del sistema judicial entre diciembre de 2015 y diciembre de 2019 desde el oligopolio mediático - Desojo, Emanuel (2021)
Es imposible comprender la efectividad y eficacia del Plan Sistemático y Estructural de Cooptación del Poder Judicial, sin comprender su relación con el poder económico, y específicamente con el oligopolio mediático, cómplice de la decadencia institucional del Sistema Judicial que se vivió desde diciembre de 2015 hasta diciembre de 2019. Las declaraciones en medios de comunicación por parte del entonces titular del Poder Ejecutivo y de los miembros del partido oficialista durante el gobierno de Cambiemos impulsaron una campaña de desprestigio y persecución contra distintos magistrados del Poder Judicial Nacional y Federal. Los ataques se llevaron a cabo en sintonía y complicidad con los principales medios de comunicación, quienes también poseían intereses en otras áreas de la economía, asociándose a los intereses políticos del proyecto político liberal del entonces candidato Mauricio Macri, para atravesó del Lawfare, como una herramienta de guerra, obtener los objetivos que resultaban imposibles alcanzar mediante el consenso y apoyo de la opinión pública. La complicidad del oligopolio mediático con al advenimiento de Cambiemos al poder termino de sellar un acuerdo que logró que la misma opinión pública sea manipulada y desinformada sobre las implicancias del Lawfare, y las relacionadas y prebendas otorgadas por el gobierno de Cambiemos a éstos grupos económicos. Es imposible desplegar una “Justicia a la carta”, sin la alianza entre el entonces presidente Mauricio Macri y los grupos económicos Clarín, La Nación, e Infobae. Este tridente es el que estratégicamente dirigió, a modo de organizador, los ataques a funcionarios judiciales, magistrados y abogados, que fueron realizados en forma coordinada y planificada, para disciplinar a todos aquellos que eran obstáculos a los intereses del entonces Poder Ejecutivo Nacional y de sus socios, los oligopólicos medios de comunicaciones que buscaban conformar un Mercado hegemónico con pocos actores dueños de todas las formas de influir en la opinión pública. Comprender el contexto mediático en el que se dieron los ataques a la independencia e imparcialidad del sistema judicial argentino, y la significación que poseyó ese asedio sistemático y planificado a funcionarios judiciales, magistrados y abogados, debe realizarse desde una perspectiva histórica.