Contribución para la construcción de criterios clínicos en procesos de inclusión institucional - Calatroni, Mariana (2023)
A partir de una experiencia clínica obtenida en el marco de un Proyecto de Extensión Universitaria denominado “Dispositivos colectivos para el abordaje del padecimiento subjetivo”, dirigido por María Cristina Piro y co-dirigido por María Romé, intentaremos contribuir a la construcción de criterios clínicos en procesos de inclusión institucional. En base a ello, orientados desde el psicoanálisis, formulamos un posible criterio de inclusión a nuestro dispositivo: el síntoma de cada sujeto. En función de ello, la apuesta es poner en forma algo de las diferentes modalidades de arreglárselas con aquello insoportable de cada quién, es decir, lo más singular de sí. Asimismo, a partir de la presentación del trabajo en el I Congreso Internacional de Psicología, pudimos empezar a pensar en un “criterio de salida” de nuestro dispositivo.