La ruta turística del Art Nouveau en Argentina: caso de estudio Villa Elisa, La Plata - Saavedra, Pierina (2024)
El turismo cultural es una forma de explorar y conectar con la esencia de un lugar, donde la herencia cultural, la identidad y la historia se entrelazan con la experiencia del viajero. Las rutas turísticas culturalmente relevantes sirven como un vínculo entre el pasado y el presente, permitiendo a los visitantes descubrir y apreciar la riqueza cultural, artística y patrimonial de un destino. La presente tesis tiene como objetivo de estudio analizar el potencial desarrollo turístico de la localidad de Villa Elisa, La Plata (Buenos Aires), en relación con su posible incorporación a la ruta turística del Art Nouveau de la Argentina. Así mismo, esta investigación hace un recorrido por la historia de este movimiento, desde la forma en la ciudad de Barcelona (España) llega ser considerada la “capital modernista”, hasta conocer las políticas turísticas del Gran La Plata y sus alrededores además. Se recopilan los antecedentes de las principales ciudades Argentina en la Ruta de Art Nouveau, y cómo la ciudad de La Plata además ser la capital de la provincia de Buenos Aires y, una ciudad planificada, se vió influenciada por la inmigración europea que traía consigo la corriente que estaba de moda a principios del siglo XX, el Art Nouveau. La localidad de Villa Elisa, perteneciente al Partido de La Plata, cuenta con un rico patrimonio de estilo arquitectónico en sus particulares casonas, ubicadas dentro del “Barrio de los chalets” a la vera del arroyo Carnaval. Se da un pantallazo general sobre la misma, para luego recopilar los antecedentes patrimoniales de dicha localidad, y su vez se busca conocer las implicancias de la posible inclusión con respecto al desarrollo turístico local.