Breve introducción al enfoque metodológico en psicoanálisis según el pensamiento de Jean Laplanche - Praderio, Fernando Esteban (2015)
En el presente trabajo nos abocaremos a una lectura atenta del artículo de Sigmund Freud publicado en 1893, “Algunas consideraciones con miras a un estudio comparativo de las parálisis motrices orgánicas e histéricas”, con el objetivo de realizar sobre dicho texto una puesta a prueba teórica de aquello que en el pensamiento del psicoanalista francés, Jean Laplanche, se denomina enfoque metodológico. Se planteará el origen derivado de los modelos freudianos. Para Laplanche existen dos formas de derivar las entidades implicadas en los modelos provenientes de otras ciencias: 1) transporte del concepto al campo psicoanalítico desde el campo de una ciencia foránea al psicoanálisis, a través del eje de la continuidad; y 2) situar en analogía los modelos heterogéneos sin dar mayor importancia al modelo engendrado a partir del modelo de origen, ni viceversa. En las líneas que siguen trabajaremos con la siguiente hipótesis: el modelo del traumatismo físico -del campo de la medicina- se encuentra en continuidad y en analogía con el modelo de trauma psíquico según fue establecido por Freud a partir de la clínica de la Histeria.