Las leyes laborales y el papel de lo justo, la ley y la justicia desde las propuestas de E. P. Thompson - Stagnaro, Andrés (2013)
La siguiente ponencia busca indagar, aunque aun preliminarmente, en la función ideológica del derecho laboral y los tribunales del trabajo para un actor particular: la clase obrera. En tanto poseedores de una concepción de la ley, el derecho, la justicia y lo justo, y ciudadanos que buscan el ejercicio concreto de su ciudadanía, esta indagación apunta a percibir de forma histórica por qué tales derechos fueron percibidos de forma positiva por los trabajadores a pesar del manifiesto objetivo de sostener la relación social de explotación que se le otorga desde la teoría a la superestructura jurídica. Tales indagaciones son producto de interrogantes que surgieron al analizar, desde la perspectiva que sobre esta temática presenta a lo largo de su obra Edward Thompson, el surgimiento y establecimiento de los Tribunales del Trabajo en la ciudad de La Plata.