La tabla de Flandes, de Arturo Pérez Reverte: cifra de las pasiones humanas - Borowski de Llanos, Haydée (2010)
Siguiendo la línea de aproximación a la obra de Arturo Pérez Reverte, nos proponemos investigar acerca de procedimientos y modalidades textuales en función de la hibridez genérica que lo caracteriza. Nos centraremos en La tabla de Flandes de 1990, ya que en trabajos anteriores hemos indagado publicaciones más recientes. La estrategia revertiana ha ido modificándose paulatinamente desde sus comienzos como narrador, y considerar esta novela nos permitirá visualizar uno de los puntos de partida de su narrativa de enigma. Conjeturamos que en este relato predomina el hilo conductor de la pesquisa como puesta en abismo de multitud de códigos coexistentes que permitirán develar un misterio: la novela policial de enigma, la pintura, la música, la literatura, la historia, la lógica matemática, todo ello cifrado en una partida de ajedrez. Asimismo, el juego de espejos reproduce en otro crimen la muerte del caballero pone en evidencia un complejo trabajo con las múltiples instancias cronotópicas presentes en la obra. Por lo tanto, la novela se plantea como un juego consciente en el que el lector interpretará los movimientos de las piezas que resuelven el enigma político/histórico/erótico —cinco siglos después— como una constante interrogación a las intrigas del poder.